注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧baby

 
 
 

日志

 
 

读《指南》中健康领域有感  

2014-05-27 07:38:39|  分类: 《3~6岁儿童学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       健康教育是对幼儿实施素质教育的一个十分重要的组成部分,随着新的课程标准的颁布,健康教育作为课程领域之一已提升到很高的地位。在新的教育理念中,健康包括两个方面的内容----身体健康和心理健康。生理的健康发育和心理的健康发展是有机结合的。 

       3 岁至6岁的幼儿处于人的一生中发展的关键期,这一时期幼儿教育机构的良好教育更是至关重要的。幼儿园健康教育的目的不仅要提高幼儿健康知识水平,改善幼儿对待个人健康和公共卫生的态度,培养幼儿的各种有益于个人、社会健康的行为和习惯,还要密切关注幼儿的心理健康,培养幼儿树立乐观自信坚强的品格,引导幼儿正确处理人与人之间的关系。总而言之,幼儿园健康教育是以实现幼儿的身心健康为目标,全面提高幼儿对健康的认识水平,培养幼儿的良好习惯所实施的教育,将为幼儿的未来的健康生活奠定坚实的基础。

        首先健康教育应贯穿在一日生活的各个环节,要集体和个别教育相结合。先针对群体进行教育,改变整个群体的行为习惯,来影响个体行为的形成,大家都这样,我也要这样。再针对个别特殊幼儿多提醒、多关心、多指导,使整体幼儿获得较全面的健康发展。

       其次,在心理健康方面,要为幼儿园创设宽松和谐平等民主的班级氛围,开设各种游戏区域活动培养幼儿活泼开朗的性格,增强自信心,鼓励幼儿积极和其他幼儿分享物品,能主动和教师问好、道别,在礼貌教育的同时促进其交往能力的发展,使幼儿形成良好的个性。

       最后,在活动技能方面,要为幼儿设计感兴趣的活动,在游戏中培养幼儿的走、跑、跳、投、钻、爬等技能。通过做幼儿体操,进一步锻炼幼儿的平衡协调能力以及灵活性。鼓励幼儿玩生活中常见的中、小型运动器材,例如球、沙包、哑铃、自制器材等,并鼓励幼儿一物多玩,培养幼儿的探索能力。  

       总之,幼儿健康快乐的成长是你我他所共同关注的焦点,也是幼儿园教育的首要任务。健康是幼儿幸福的源泉,但愿通过我们的努力,能激发幼儿对健康的兴趣,体验到健康成长的快乐,从而形成健康的个性心理品质,促进身心和谐发展,为终身学习的基础。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017