注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

智慧baby

 
 
 

日志

 
 

如何教幼儿说普通话  

2013-09-13 19:37:23|  分类: 生活方面 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语言是人类特有的用来表达思想、交流感情的工具,也是人类最重要的交际工具。在我国,普通话是全国通用的语言,也是国家大力推广的语言。对于幼儿来说,掌握普通话有助于他们与人沟通交流,有助于他们从电视、电台等媒体上获取知识和语言信息,也有助于他们更好地适应幼儿园及以后的学习和生活。所以,学会说普通话对幼儿很重要。幼儿园是幼儿学习口头语言的重要场所,良好的语言和教师的正确引导可积分幼儿学习的兴趣。从1998年开始,每年9月份的第三周为“全国推广普通话宣传周”,今年的推广周从9月14日至20日。那么,怎样才能学会说普通话呢?

   我们认为,尽管儿童从出生起就已具备了学习和掌握人类语言的基本条件和基本潜能,但其最终语言发展的水平取决于周围环境的影响。
   第一,要创设良好的家庭语言环境。幼儿的语言学习需要良好的语言环境。家庭语言环境对幼儿语言能力的发展有着最直接的影响,孩子与主要照看人的交流是影响他们语言发展的最重要因素。因此,家庭成员应克服各种障碍,为孩子提供一个好的家庭语言环境。如家人应尽量规范自己的语言,坚持使用普通话交流;注意提高自身语言表达的水平和素养,保证发音规范、正确……只要坚持,孩子必然会受到潜移默化的影响,学会讲普通话。
   第二,就是要坚持使用普通话与孩子交流。在生活中,很多父母尝试过为孩子营造普通话的语言环境,但因为种种原因,很多家庭不能持之以恒。有些家长有这样的顾虑:“我的普通话不标准,说起来怪别扭的”“既然不标准,那就干脆使用方言吧”。其实,即使是带有方言腔的普通话也比纯粹用方言与孩子交流有益。家长不要感到不好意思,大胆地与孩子用普通话交流。
    第三,调动孩子说话的积极性。在与孩子交流时,父母应该注意孩子的年龄特征、兴趣爱好、认知水平等,结合孩子的语言发展水平,在内容、语调、速度等方面做出适当的调整,以激发孩子说话的热情。如结合孩子的生活和游戏聊聊天,让孩子说说自己看到或听到的趣事等,以调动孩子说话的积极性。
    第四,鼓励和表扬孩子讲普通话的行为。不少孩子会模仿电视台主持人说普通话,家长应给予积极鼓励,让孩子感到自己的表达方式是被接受和认可的,以激发孩子说普通话的信心和勇气。当孩子出现语言错误时,父母可恰当地给予纠正,但不能指责、抱怨、训斥孩子,也不能拘泥于某一个发音,更不能运用外部压力迫使孩子说普通话,以免造成孩子的心理负担。
    第五,家园合作。幼儿园是教育机构,也是推广普通话的重要基地。在幼儿园,绝大多数教师会使用普通话进行教育和教学,教师也会要求孩子说普通话。此外,幼儿园还有专门进行语言教育的教学活动,以培养幼儿“能听懂和会说普通话”。所以,待孩子到了上幼儿园的年龄,您可按时送孩子到幼儿园,家园共同努力,指导孩子学说普通话。
    如上所述,很多父母会因为工作缘故将孩子交给不一定会使用普通话的老人照料,孩子和这些主要照看者生活在一起,不一定能学会普通话。其实,父母和孩子在一起享受浓浓亲情是什麽也代替不了的,爸爸妈妈不要总是“我很忙,我没时间”,把自己的责任一味推给老人,请多和孩子一起玩玩,做做游戏吧。因为就在这个过程中,孩子可能不知不觉中就学会了说普通话。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017